HACCPER GENERAL SPONSOR OF THE PROJECT

Fill out the form and we will contact you!
* By clicking the button, you consent to the processing of personal data and consent to the privacy policy.
Please fill the form and we contact with you!
* By clicking the button, you consent to the processing of personal data and consent to the privacy policy.
Клуб специалистов по качеству
Клуб специалистов в индустрии гостеприимства, предприятий розничной торговли, пищевых производств и предприятий, связанных с оборотом продуктов питания «от грядки до стола».

Маркировка разделочных досок

Учитывая требования все требования Санитарных правил Российской Федерации СП 2.3.6.1079-01, (с изменениями на 10 июня 2016 года) Параграфа VI, рассматриваем пункт 6.5 В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).

Мнения экспертов


Константин Кривошонок
главный санитарный врач ФРИО
Международная практика
Любая маркировка имеет только рекомендации, иначе это подпадает под антимонопольное законодательство. Главное требование, это безопасность продукта или услуги для потребителя!

Читать полностью
Читать все отзывы эксперта

Ирина Медведева
руководитель направления " Медико-биологические исследования"
компании "Интерсэн-плюс"
Даже самые "чистые" разделочные доски - настоящий инкубатор инфекций
Структура пластика более инертна и некоторым образом замедляет агрессивный рост микробов.

Читать полностью
Читать все отзывы эксперта

Галина Вдовина
руководитель проекта Азбука чистоты
Управление качеством и колористика
На практике разнообразие подходов и несистемные инновации, могут только навредить. Важно учесть и восприятие человеком цветов и оттенков.

Читать полностью
Читать все отзывы эксперта

Просим Вас дать свое мнение по следующим пунктам

Понятие цех.
Это отдельно выделенное помещения или зона производственного помещения?
Понятие «Хранят инвентарь в специально отведенном месте»:
Это шкафчик, выделенное помещение или место хранения?
Специальная маркировка досок и ножей. Достаточно наносить цветовую маркировку или обязательно буквенную?
Что важно учесть при маркировке досок и ножей:
Понятие «Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом».
Цвет должен доски или ножа должен соответствовать цвету обрабатываемого продукта?
Оставьте свой комментарий, если у Вас остались примечания по данному блоку вопросов. Ниже предложите свой вариант цветового кодирования разделочных досок.
Желтый
Белый
Розовый
Оранжевый
Красный
Коричневый
Фиолетовый
Сиреневый
Синий
Голубой
Зеленый
Хаки
Салатовый
Черный
Серый
Контактное лицо
Фамилия
Имя
Отчетсво
Должность
Название компании
E-mail:
Телефон
Комментарий

Мнения экспертов

Международная практика

Любая маркировка имеет только рекомендации, иначе это подпадает под антимонопольное законодательство. Буквенная маркировка, типа СМ, СР, СО, ВМ, ВР и так далее, устарела и не применяется по ряду факторов. На каждом предприятии все индивидуально и это строго регламентировано.

В большинстве случаев в качестве рекомендаций, можно встретить 6 или семь цветов, причем седьмой цвет – фиолетовый, для аллергенной продукции появился не так давно и это связано с ростом аллергиков по всему миру.
Сырое мясо - Красный
Птица - Желтый
Рыба - Синий
Овощи - Зеленый
Готовое мясо - Коричневый
Хлеб, Молочные продукты - Белый
Аллергены - Фиолетовый

В соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания «допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом». Итого, регламентировано применение 12 типов досок и ножей цветовую маркировку вместе с обязательной буквенной маркировкой, и нет речи о Молочных продуктах, Сырой птице, Аллергенах. Может это эхо социализма, когда таких продуктов не было и правила устарели?

В качестве примера применения цвета при работе с сырым мясом: наиболее применяемый цвет разделочной доски и ножа – красный, но если сотрудник весь день или хотя бы пол часа, режет красное мясо на красной доске, то у него сливается восприятие и возникает высокий риск травматизма. В данном случае применяют контрастный цвет разделочных досок или рабочих поверхностей, к примеру белый или синий. Также могут применяться полимерные доски контрастного (синего) цвета с вкраплением металлов, для определения металлодетктором, в случае если осколок доски попал в продукт. Деревянные доски применять не рекомендуется по соображениям микробиологии и высоким риском попадания щепок в продукты.

Универсального решения нет, и быть не может, главное требование, это безопасность продукта или услуги для потребителя! Это отражено в ТР/ТС.А зачем тогда СанПин?
Константин Кривошонок, главный санитарный врач ФРИО
Бактерии способны выживать абсолютно в любых условиях: внутри организма человека и на его коже, а также в окружающей среде, в том числе на предметах, например, на кухне.

Даже самые "чистые" разделочные доски - настоящий инкубатор инфекций. Учёными доказано, что на деревянных и пластиковых поверхностях могут выживать до восьми тысяч микроорганизмов! Однако основная бактериальная составляющая разделочных досок это плесневые грибы, золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки. Стоит обратить внимание на то, что бактериальная обсемененность деревянных разделочных досок в разы превышает загрязнённость досок пластиковых. Это обусловлено тем, что структура деревянных волокон более пригодна для роста и размножения бактерий, в том числе и патогенных. Структура пластика более инертна и некоторым образом замедляет агрессивный рост микробов.

С каждым новым экспериментом, мы в своей лаборатории убеждаемся в необходимости осуществления дезинфекции для предотвращения распространения "кухонных" инфекций.
Ирина Медведева, руководитель направления " Медико-биологические исследования"
компании "Интерсэн-плюс".
Управление качеством и колористика

Различные практики цветового кодирования или маркировки широко применяются в пищевой промышленности, розничной торговле, индустрии гостеприимства по всему миру. Являются эффективным дополнением программы производственного контроля, в соответствии с требованиями HACCP, хорошими производственными и гигиеническими практиками (GMP и GHP) и не как не противоречат требованиям технического регламента.

Наиболее распространённые: цветовое кодирование производственных зон и инвентаря для уборки; производственного инвентаря и оборотной тары; разделочных досок; датирующих этикеток; специальной одежды; средств индивидуальной защиты; баков и контейнеров для мусора.

Необходимо учитывать вариабельность схем цветового кодирования. Рассматривая по отдельности каждое решение, понимаешь, что это действительно эффективный инструмент. Например, цветовое кодирование производственных зон и инвентаря для уборки, является хорошей практикой для снижения риска перекрестного загрязнения. Цветовое кодирование разделочных досок, также нацелено на снижение этого типа риска.

Предлагаемые различными производителями решения и законодательные инициативы, изначально нацелены на упрощение системы менеджмента качества. Но на практике разнообразие подходов и несистемные инновации, могут только навредить. Если посмотреть на все решения, внедренные одновременно на предприятии получится винегрет, который не понимает не только линейный персонал, но и менеджмент, так как в одной зоне сплетаются все цвета радуги. Виной всему могут являться как устаревшие законодательные акты, так и маркетинг наших поставщиков.

Важно учесть восприятие человеком цветов и оттенков.

Предлагаю разбираться в каждом случае по отдельности, привлечь экспертов, посмотреть, что получится. Начнем с разделочных досок в индустрии гостеприимства и розничной торговли, соберем мнения и постараемся стандартизировать.

Галина Вдовина, руководитель проекта Азбука чистоты
Made on
Tilda