Для недопущения проникновения вирусов и инфекций в «чистые зоны», необходимо, помимо прочего, очистить и продезинфицировать подошвы обуви персонала, а также колеса тележек и транспортных средств (например, п.5.3 СанПиН 2.3.4.551-96 (молоко), п.3.4, 6.1, 11.13 СанПиН 3238-85 (мясо), п.6.4, 7.4 СП 2.3.4.3258-15 (хлеб), п.10.9 СП 2.3.6.1079-01 (общественное питание) и пр.)
В течение последних лет в мире для дезинфекции на пищевых предприятиях используют дезинфицирующие коврики совместно с дезсредствами. Дезковрик обычно состоит из трех слоев: сверху прочная синтетическая сетка, выдерживающая более ста тысяч парных нажатий подошвами, в середине — впитывающий слой (обычно пенополиуретан), а снизу и по бокам — ПВХ-материал, удерживающий раствор.
При этом данная конструкция уступает еще более современной и практичной.